Механизм поддержки малых региональных застройщиков запустят до конца года

Механизм субсидирования региональных застройщиков с низкомаржинальными проектами будет запущен до конца текущего года, сообщил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Сейчас мы рассматриваем единственный механизм — мы возьмём на бюджет компенсацию процентных ставок по кредитам. Принципиальная договорённость в правительстве есть, мы выделили определенную сумму денег через ДОМ.РФ для компенсации этих процентных ставок. Надеемся, что до конца этого года это постановление выпустить и этот механизм запустить", — сказал Хуснуллин на конференции РБК "Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент".

Он подчеркнул, что в настоящее время в России насчитывается около 12 млн кв.м низкомаржинальных проектов, которые не могут получить банковское финансирование и иметь разрешение на строительство.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв.м и его ценой.

В декабре прошлого года сообщалось, что ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем начал подготовку предложений по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков жилья в малых городах.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Похожие новости