Медведев о важности строительной отрасли в непростых экономических условиях

Медведев о важности строительной отрасли в непростых экономических условиях

"У нас важнейшая часть экономики - строительный комплекс. Желательно не допускать его падения. Потому что есть сложности, и жилищно-строительный комплекс часто страдает", - заявил глава правительства на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Д.Медведев похвалил руководителя региона за запуск ипотечных программ. "Надеюсь, что это принесет свою пользу", - заметил он, подчеркнув, что это особо важно с учетом традиционно высокой доли ветхого жилья в Астраханской области.

А.Жилкин рассказал премьеру, что по итогам 2015 года объем строительства жилья в регионе на 12 процентов превысит показатель 2014 года. По его словам, это позволяет решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставлять квартиры детям-сиротам, а также реализовывать ипотечные проекты.

Говоря о развитии внутреннего туризма, руководитель региона отметил, что рост пассажиропотока в Астраханской области в этом году уже зафиксирован на уровне 26 процентов. Ежегодно регион посещают около 3 млн туристов, причем все больше из них прибывают для познавательного туризма. Губернатор пояснил, что это стало следствием активных реставрационных работ в области, а также строительства большого количества отелей разных классов.

Д.Медведев отметил, что развивать внутренний туризм в России очень важно, поскольку он "всегда был недоинвестирован: гостиниц не хватало, самих туристических маршрутов". Премьер выразил надежду, что эта отрасль внесет ценный вклад в валовый региональный продукт Астраханской области. А.Жилкин также сообщил председателю правительства, что за 9 месяцев 2015 года промышленное производство в регионе выросло на 8 процентов, а ВРП - на 5,5 процентов.

Губернатор подчеркнул, что доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте уже достигла 37,5%. Он пояснил, что такие положительные показатели достигнуты благодаря заказам нефтяных компаний, а также развитию строительства и судостроению.

В этом разделе