Конкуренция среди застройщиков жилья будет усиливаться в ближайшие пять лет

Устойчивый тренд на рост конкуренции среди застройщиков за покупателей новостроек, который наблюдается на рынке первичного жилья, будет усиливаться в ближайшие пять лет, заявил в понедельник заместитель генерального директора АО "ДОМ.РФ" Артём Федорко.

"Российские застройщики за последние 3-5 лет научились строить довольно качественное жилье. Если посмотреть, что строилось несколько лет назад и сейчас – это просто другой уровень с точки зрения качества, архитектурных и планировочных решений. И когда мы рассматриваем новые проекты для финансирования в банке, они просто радуют глаз.

Еще через пять лет полностью завершится переход на проектное финансирование, это произойдет даже быстрее – года через полтора. Точно уже есть конкуренция за покупателя, за то, чтобы строить качественное жилье.

Тренд будет в том, чтобы конкурировать за клиента через качество жилья", — сказал Федорко в своем выступлении, посвящённом финальным этапам отбора на образовательную программу ПРОЕКТ.Ф.

Управляющий директор АО "ДОМ.РФ" Кирилл Гришанов добавил, что отрасль ждет цифровизация, и многие специалисты IT-индустрии будут востребованы в строительстве. По его словам, это серьезным образом будет менять те процессы, которые есть в стройке. Эксперт отметил, что в индустрии происходят настоящие тектонические сдвиги, индустрия становится динамичней.

"Через пять лет мы увидим чуть иную индустрию, более устойчивую к волатильности, более цифровую и полную молодых специалистов, в частности тех, кто будет из Проекта.Ф выходить", — отметил Гришанов.

Образовательная программа Проект.Ф разработана ДОМРФ для подготовки первых в стране специалистов в области проектного финансирования. Первый этап проекта завершился 12 октября 2020 года. Его выпускниками стали 38 человек, часть из которых осталась работать в ДОМ.РФ.

В этом году планируется второй запуск программы ПРОЕКТ.Ф, где будут обучаться не только молодые специалисты, но и сотрудники региональных министерств строительства и застройщиков. Программа позволяет готовить не только кадровый резерв для компании, но и развивать отрасль. В рамках заочного отбора было получено более 8,5 тыс. заявок от всех категорий участников.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

Похожие новости