Компенсационный фонд для дольщиков заработает полноценно до конца I квартала

Компенсационный фонд для дольщиков заработает полноценно до конца I квартала

Государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает в полную силу до конца первого квартала 2017 года, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он пояснил, что для этого необходимо принять очень важный блок изменений в законодательство, который касается прекращения страхования страховыми компаниями рисков участников долевого строительства.

"До конца февраля мы внесем этот документ в парламент. Рассчитываем, что достаточно быстро в парламенте его примут, и он заработает до конца первого квартала 2017 года", — сказал министр.

Он напомнил, что государственный компенсационный фонд начал функционировать с января 2017 года, но пока занимается организационными вопросами.

Как сообщалось, внедрить компенсационный фонд Минстрою было поручено по итогам Госсовета по строительству.

"Сегодня работа выполнена, все нормативные правовые документы подготовлены. И в первую очередь, проект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом", — рассказывал ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Он отмечал, что определены и основные функции фонда: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

В этом разделе