К концу года ожидается снижение средней ставки по ипотеке до 10%

К концу года ожидается снижение средней ставки по ипотеке до 10%

ВТБ прогнозирует прирост ипотечного портфеля на 23% в этом году, ждет снижения средней ставки по жилищным кредитам к концу года до 10%, заявил глава банка Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы чувствуем, как оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, в том числе и работа с населением. Хотел бы сказать, что в этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%. Причем позитивная тенденция в снижении ставок. Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%", — заявил А.Костин.

Он также сообщил, что ВТБ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования работает над программой развития арендного жилья. Банк уже профинансировал строительство 85 тыс. кв.м арендного жилья, объем инвестиций составил примерно 16 млрд рублей.

"Уже в 2018-2019 году это жилье появится на рынке. Новая программа, которую мы сейчас разрабатываем с агентством, рассчитана еще на 25 млрд рублей", — добавил глава ВТБ.

Сейчас строительство арендного жилья осуществляется в Москве. Следующая программа будет реализоваться в пяти-шести российских городах, пообещал А.Костин.

Как сообщалось, группа ВТБ с 17 августа снизила ставки на покупку готового жилья до 9,5-10%, на покупку квартир в новостройках — до 9,7-10%.

Ранее в августе Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,6-2 п.п. Теперь ставки на приобретение жилья в новостройках составляют 7,4-10% годовых, на вторичном рынке — 8,9-10%.

Как сообщало АИЖК, в первом полугодии 2017 года в России было выдано более 423 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 772,9 млрд рублей. Это рекордный показатель для первого полугодия за всю историю развития ипотечного рынка страны.

Эксперты отмечали, что основным драйвером роста рынка стало снижение ипотечных ставок, также ставшее самым высоким за всю историю. Средняя ставка достигла 11,1%, по сравнению с первым полугодием 2016 года снижение составило почти на 2 п.п.

В этом разделе