Иностранные материалы для ЧМ-2018 заменят на российские

Иностранные материалы для ЧМ-2018 заменят на российские

Премьер России Дмитрий Медведев распорядился изменить условия госконтрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году. "Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Отмечается, что изменение проектной документации повлечет за собой необходимость изменения существенных условий государственных контрактов, заключенных для выполнения строительно-монтажных работ на стадионах.

Кабмин напоминает, что Минспортом России заключены контракты на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого государственного контракта превышает три года, цена составляет более 10 млрд рублей. По заявлению, министра спорта РФ Виталия Мутко, изменение условий госконтрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году никак не скажется на сроках строительства стадионов и ввода их в эксплуатацию.

Кроме того, в целях недопущения срыва сроков строительства стадионов подписанным распоряжением Минспорту предоставляется возможность изменить существенные условия государственных контрактов - цену, сроки, объемы выполняемых работ. Напомним, что министр спорта Виталий Мутко, выступая на заседании Оргкомитета "Россия-2018", прошедшем в середине февраля, заявил, что не видит причин для удорожания строительства стадионов.

"Мы провели максимальный процесс импортозамещения. Кроме этого, будут пересмотрены ввозные пошлины на ряд необходимых материалов. Подрядчики готовы идти даже на понижение цены. Под присмотром ФИФА будет также вестись замена материалов на более дешевые", - сообщил В.Мутко.

Министр также подчеркнул, что любое изменение цены происходит в рамках госпрограммы, с утверждением правительства и ответственных министерств. Напомним, что Министерством спорта РФ заключены государственные контракты на строительство стадионов в городах Самара, Саранск, Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Стоимость каждого государственного контракта превышает 3 года, а цена более 10 млрд. рублей.

В этом разделе