Г.Греф выступил против законодательного закрепления "ипотечных каникул"

Обязательную реструктуризацию ипотеки для должников в трудной жизненной ситуации лучше закрепить в виде рекомендаций ЦБ РФ, а не обязательного для исполнения закона, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Мне кажется, что здесь было бы лучше, если бы это был не закон, а ЦБ, допустим, выпустил бы свои рекомендации, а банки бы это применяли в своей политике. У нас в политике есть описываемые эти случаи сложных жизненных ситуаций, мы всегда идем навстречу", — сказал Г.Греф.

По его словам, банк и так должен идти навстречу клиентам, потому что в непростой ситуации может оказаться каждый человек.

"Но формы эти, законодательные ограничения — это всегда такая "дубина" против всех или за всех. Мне кажется, можно было бы попробовать более мягкий вариант. Сегодня такая жесткая конкуренция на банковском рынке, каждый банк заинтересован и борется за своих клиентов", — сказал глава Сбербанка.

Как сообщалось, в начале ноября ЦБ РФ сообщил о том, что планируется законодательно закрепить право на реструктуризацию ипотечного кредита заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Предполагается, что норма будет предусматривать снижение ежемесячного платежа не менее чем на 50% на срок от полугода.

Похожие новости