Для ввода 120 млн кв.м жилья в год в стройке должно "крутиться" 20 трлн рублей

Для достижения показателя паспорта нацпроекта "Жилье и городская среда" по строительству 120 млн кв.м в год в экономике строительства должно быть 20 трлн рублей, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во вторник.

"Вообще, чтобы строить 120 млн кв.м жилья ежегодно к 2024 году, а мы пока не отказываемся от этих планов, как бы тяжело не было, в экономике строительства должно крутиться 20 трлн рублей. У нас никогда таких денег в экономике строительства не было", — рассказал Хуснуллин в интервью.

Он отметил, что это является сегодня одной из самых серьезных антикризисных мер, которой правительство активно занимается.

"Стоит отметить, что также необходимо увеличить ипотечный портфель до 20 трлн рублей, а сегодня он составляет 8 трлн рублей, так что это серьезная работа, которая нам предстоит", — добавил вице-премьер.

Ранее Хуснуллин заявлял, что правительство не планирует вносить изменения в плановые показатели нацпроекта "Жилье и городская среда" из-за ситуации с коронавирусом.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. По данным Росстата, в реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее.

К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

Как сообщал Росстат, по итогам первого квартала текущего года в России построено 14,7 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Похожие новости