Что будет с российской недвижимостью в Турции

Что будет с российской недвижимостью в Турции

Многочисленные владельцы недвижимости в курортных районах Турции могут серьёзно пострадать из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой.

Традиционно россияне проявляли значительный интерес к объектам недвижимости в этой стране. По данным экспертов, только за октябрь нашими соотечественниками было приобретено почти 200 домовладений. И это в условиях сложной финансовой ситуации. До её наступления в 2013 году жители России были лидерами по объёмам приобретенной недвижимости в этой стране. По некоторым данным, приобрести недвижимость у моря сумели более пяти тысяч россиян.

Больше всего россиян привлекала недвижимости в нескольких турецких регионах, таких как Аланья, Анталья, Белек и другие. Средний чек покупки составлял от 50 до 70 тысяч евро.

Не секрет, что многие россияне приобретали недвижимость у моря с инвестиционными целями. Однако сейчас этим планам, по-видимому, не суждено сбыться. Некоторые «горячие головы» уже через несколько часов после инцидента предложили полностью прекратить авиасообщение между Россией и Турцией. Кроме того, стало известно, что некоторые туроператоры уже приостановили продажу туров в эту страну.

Ещё совсем недавно два главных российских банка – Сбербанк и ВТБ, намеривались разработать ипотечные программы, которые помогли бы россиянам приобретать недвижимость в Турции. Так, например, серьёзно рассматривался вопрос о том, чтобы россияне могли расплачиваться в Турции рублями. До этого турецкие власти инициировали вопрос о том, что россияне могли приезжать отдыхать по внутреннему российскому паспорту.

Сейчас всё это, видимо, осталось в прошлом. Напомним, что вчера турецкой стороной был сбит российский военный самолёт. Президент России Владимир Путин отреагировал на это событие крайне жёстко.

В этом разделе