Цены на жилье в России будут падать

Цены на жилье в России будут падать

Диапазон текущих цен на нефть соотносится с ценой квадратного метра жилья, сообщил в четверг на "круглом столе" в рамках деловой программы выставки "Недвижимость" руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. По расчетам эксперта, при существующем диапазоне цен на нефть марки Brent цена квадратного метра жилья в Москве составляет около $2 тыс или 140-150 тыс руб.ть

"Цены однозначно будут падать, вопрос — до какой степени", — пояснил О.Репченко.
Если цены на нефть опустятся ниже $30 за баррель, то курс доллара вырастет до 100 рублей, а цены на жилье постепенно "сползут" до тысячи долларов за квадрат, прогнозирует О.Репченко.

Он отметил, что финансовое состояние людей в РФ ухудшается, ипотека тоже дешевле не становится, поэтому скорого восстановления платежеспособного спроса ожидать не стоит.
Эксперт подчеркнул, что в Московском регионе объем предложения огромен, он находится на историческом максимуме и тенденции к снижению не наблюдается. При этом спрос, по его словам, находится на историческом минимуме.

Около 10% застройщиков, возможно, не найдут покупателей на свои метры по итогам года, добавил вице-президент компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.
На начало 2016 года в новостройках Москвы и области, исключая малоэтажное жилье, реализовывалось 7,1 млн кв.м. На начало 2015 года аналогичный показатель составлял 5,9 млн кв.м. В 2011-2013 годах — 4-5 млн кв.м.

Ранее президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков, выступая на экспертной сессии выставки MIPIM-2016, заявил, что если не принять мер к снижению стоимости первичного жилья, то как минимум 15% новостроек московского региона не будет востребовано населением.

В этом разделе