Цены на жилье в новостройках за месяц выросли почти на 1%

Стоимость квартир в новостройках в России растет: к началу июля она составляет почти на 1% больше, чем было месяц назад, по данным сервисов поиска жилья. Цены увеличиваются из-за выросшего спроса: он сейчас на треть выше, чем в июне.

Средневзвешенная цена на жилье в новостройках в российских городах-миллионниках к началу июля составила 76 900 рублей за 1 кв. м — это рост на 0,9% относительно начала июня и на 6,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков сервиса по поиску жилья ЦИАН. По данным сервиса «Авито Недвижимость», средняя стоимость новостроек в стране сейчас составляет 87 200 рублей за 1 кв. м — рост за год 12%.

Цены растут из-за растущего спроса, который сейчас на 32,6% выше, чем в июне, пояснил руководитель направления новостроек «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. По его словам, рынок отыгрывает отложенный спрос. Повышение цен затронуло две трети крупнейших российских городов, следует из расчетов ЦИАН.

Больше всего динамика заметна в Самаре — подорожание на 4,4%. Снизились цены в Уфе, Воронеже и Новосибирске. В Москве за месяц квартиры на первичном рынке подорожали на 1% до 205 200 рублей за 1 кв. м — это на 9,6% больше цены прошлого года. В Санкт-Петербурге 1 кв. м стоит 120 000 рублей — за месяц динамики практически нет, а вот за год цены выросли на 16,9%, указывает «Авито Недвижимость».

В июле тенденция к росту сохранится, потому что расширена программа льготной ипотеки под 6,5% с господдержкой при первом взносе от 20%: лимит стоимости недвижимости для регионов увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Спрос подогревают и инфляционные ожидания: потенциальные покупатели опасаются, что в дальнейшем цены вырастут, говорит директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Он считает, что застройщики не будут заметно повышать цены, потому что они понимают, что резкий рост спроса — временный. Сдерживать цены девелоперов заставляет снижение доходов россиян из-за кризиса: многие лишились работы, а у других нет финансовой уверенности, чтобы решиться на ипотеку, подтверждает Попов.

ЦИАН обратил внимание и на то, что после снижения ключевой ставки Центробанком дополнительную конкуренцию новостройкам составляет рынок вторичной недвижимости: в большей части регионов около 70% сделок происходит с готовыми квартирами.

Похожие новости