Цены на элитную недвижимость в России снижаются вопреки мировой тенденции

Москва и Петербург продемонстрировали наихудшую среди мировых мегаполисов динамику изменения цен на элитное жилье. По результатам исследования международной консалтинговой компании Knight Frank цены в этом жилищном сегменте в сентябре этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года в Москве снизились на 9,8%, в Петербурге – на 7%.

При этом в городах из первой десятки рейтинга цены на элитное жилье наоборот продемонстрировали значительный рост. В Ганчжоу, лидере рейтинга, они выросли на 36,3%. Второе и третье места у Шанхая (14,9%) и Кейптауна (14,5%). Из европейских городов лидирует Мадрид с показателем 11,9%.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова считает, что падение цен в Москве и Петербурге связано с изменением структуры рынка, а именно с масштабным выходом новых проектов с инвестиционными ценами. «Выбор проектов сегодня максимальный за всю историю существования элитного рынка» - отмечает она.

«В Петербурге «новая вторичка», на основании которой рассчитывается индекс, находится под давлением строящихся проектов, чьи качественные характеристики превосходят старые дома. В результате объем предложения растет, а усиливающаяся конкуренция только способствует снижению стоимости квартир» - прокомментировал гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Похожие новости