ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25 процента

Регулятор отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются.

По мнению ЦБ РФ, в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в 2018-2019 годах.

В дальнейшем при принятии решений о ключевой ставке ЦБ будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть к концу 2017 года до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом ЦБ отмечает, что его оценка возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. Каким может быть масштаб снижения ставки в текущем году, регулятор ранее не говорил.

Годовая инфляция приблизилась к целевому уровню. По данным ЦБ, индекс потребительских цен в годовом выражении на 24 апреля составил 4,2-4,3% по сравнению с 4,3% в марте и 4,6% в феврале 2017 года. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, и существенный вклад в это внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск.

Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне, подчеркивает регулятор. В эти месяцы сложилась нехарактерно низкая для этого времени года продовольственная инфляция, чему в том числе способствовал хороший урожай 2015-2016 годов. Вместе с тем, этот эффект, по мнению ЦБ, может быть исчерпан во втором квартале. Это подтверждают недельные оценки роста цен в апреле, отражающие ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. Несмотря на эти прогнозы, инфляция, по оценке регулятора, остается на траектории снижения к целевому уровню 4% до конца 2017 года.

В результате замедления инфляции в первом квартале текущего года существенно снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса. "Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания", — подчеркивает Банк России.

Вместе с тем он отмечает сохранение дезинфляционного влияния внутреннего спроса. Домашние хозяйства по-прежнему продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, наметились признаки оживления потребительской активности. Предполагается, что потребительские расходы будут восстанавливаться постепенно в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения. Однако, по мнению ЦБ, динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков.

Банк России в очередной раз подчеркивает необходимость сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. Регулятор поддерживает положительные реальные процентные ставки на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, но не приводит к повышению инфляционного давления и сохраняет стимулы к сбережениям.

Предполагается, что постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится, но в первую очередь коснется надежных заемщиков из-за консервативной политики банков.

ЦБ при принятии решения по ставке также оценивал тенденции в экономике РФ. По оценке регулятора, восстановление экономики в первом квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Кроме того, сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы, рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям. Положительную экономическую динамику поддержит улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, считает ЦБ. Постепенному повышению потребительской активности будет способствовать наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы. "Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг", — говорится в сообщении.

В целом Банк России ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть. Он обращает внимание на текущую динамику восстановительных процессов и повышение устойчивости россий ской экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года. Оно будет опорным: за ним последует пресс-конференция председателя ЦБ РФ и публикация доклада о денежно-кредитной политики.

В этом разделе