ЦБ России рассчитывает на стабилизацию ставок по ипотеке в этом году

ЦБ РФ рассчитывает как минимум на стабилизацию ставок по ипотеке после некоторого их роста в последнее время, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Глава ЦБ отметила рост объемов выдачи ипотеки в 2018 году и "достаточно низкие ставки" по этим кредитам.

"Конечно, в последний месяц они чуть-чуть пошли вверх. Мы сейчас ситуацию мониторим и рассчитываем, что они стабилизируются как минимум", — сказала Э.Набиуллина.

По ее мнению, ипотечное кредитование поддержит расширение программы для молодых семей, а также возможность взять "ипотечные каникулы".

"Очень важно, что появится инструмент, мы сейчас над ним работаем, изменения законодательства, чтобы были "ипотечные каникулы", потому что многие люди, мы знаем, сомневаются, брать ли ипотеку. Это очень ответственно — брать кредит на 10, 15, 20 лет: вдруг они потеряют работу, снизятся доходы", — отметила председатель ЦБ.

"Если в законодательстве будет возможность однократно прибегнуть к таким "ипотечным каникулам", мне кажется, это поможет в целом и людям более уверенно брать ипотечные кредиты. И здесь не видим потерь банков, потому что для них общая сумма кредита не меняется, ставки не меняются. Просто они дают шестимесячные каникулы. Мне кажется (во многих странах это есть), это поможет также сделать ипотечное кредитование более привлекательным", — подчеркнула Э.Набиуллина.

В.Путин отметил, что "ипотечные каникулы" применялись и раньше. Но, как отметила Э.Набиуллина, "это была реструктуризация кредитов".

"Там меняли ставки. А здесь мы имеем в виду, что ставки не меняются, а пока, допустим, человек потерял работу (обычно в среднем он ищет работу 5-7, 9 месяцев), в ряде случаев работает страхование, но мы посмотрели, страховые продукты требуют, чтобы гражданин шел на биржу занятости. Но не все ходят и регистрируются как безработные, они ищут работу по-другому. Поэтому это тоже может быть", — сказала глава ЦБ.

Она также обратила внимание на еще один момент.

"Вы поставили задачу, проработать (мы будем прорабатывать с банками) продукт для индивидуального жилищного строительства, потому что там тоже большой потенциал и банки вполне могут здесь поучаствовать", — сказала Э.Набиуллина.

Как сообщалось, по итогам прошлого года в России были зафиксированы рекордные показатели выдачи ипотеки — в стране было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов примерно на 3 трлн рублей (+50% к 2017 году).

По информации ЦБ, в январе 2019 года банки РФ предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты в рублях на общую сумму 167,1 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем в январе 2018 года (148,3 млрд рублей). Количество предоставленных за месяц кредитов по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 0,2%, с 78 до 78,2 тыс. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, увеличилась с 9,66% годовых в декабре 2018 года до 9,87% в январе 2019-го.

Согласно планам правительства, средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

В.Путин по итогам своего послания Федеральному Собранию поручил ЦБ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых и менее. Срок исполнения поручения — 1 июля 2019 года. Доклад по этому вопросу должен быть представлен к 15 января 2020 года, далее — раз в полгода.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что ставки по ипотеке в России могут снизиться до 8% годовых уже в 2020 году. При этом он отметил, что многие его коллеги это мнение не разделяют.

Также по инициативе В.Путина, озвученной в послании Федеральному Собранию, был разработан законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В конце февраля документ был внесен на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат парламента — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Похожие новости