ЦБ РФ вводит ряд мер для поддержания доступности ипотеки

ЦБ РФ вводит ряд послаблений для банков для поддержания доступности ипотеки в условиях, когда кредитные организации приостанавливают снижение ставок, следует из пресс-релиза Банка России.

В частности, ЦБ снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 года. Конкретные значения надбавок рассчитываются с учетом показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) и отношения величины основного долга к стоимости залога (соотношение кредит/залог).

"Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми", — говорится в пресс-релизе.

Также ЦБ решил включить в Ломбардный список ряд ипотечных облигаций, которые обладают необходимым кредитным качеством и соответствуют иным установленным требованиям.

Ранее в совместном обзоре ДОМ.РФ и агентства Frank RG говорилось, что по состоянию на 18 марта 2020 года средняя ставка предложения в топ-15 ипотечных банков России составила на первичном рынке 8,73% (+0,04 п.п. к февралю), на вторичном — 8,87% (+0,05 п.п.). Средняя ставка рефинансирования также выросла на 0,05 п.п., до 8,78%. По словам экспертов, небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределенности на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля.

На заседании 20 марта Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Похожие новости