Большинство заемщиков пользуются электронным оформлением ипотеки

Большинство заемщиков готовы воспользоваться электронными услугами при оформлении ипотеки, рассказал директор подразделения "Ипотечное кредитование" АИЖК Олег Комлик. "84% потенциальных ипотечных заемщиков хотели бы воспользоваться электронными услугами банка при оформлении ипотеки", — сказал он на конференции "Ипотечное кредитование в России".

О. Комлик отметил, что на первом месте по востребованности стоит услуга подачи заявления из дома на одобрение кредита. В тройку лидеров вошли услуга по СМС-информированию и личный кабинет заемщика с возможностью взаимодействия с кредитором.

"Более 2/3 людей, готовых взять ипотеку, имеют опыт пользования электронными услугами", — добавил он.

О.Комлик напомнил, что с 1 июля 2018 года в России заработает электронная ипотечная закладная.

"Весь процесс одобрения, выдачи и сопровождения ипотеки в России должен переходить в электронный вид. Электронная закладная — недостающее звено для полноценного перевода ипотеки в электронный формат", — пояснил он.

Ранее генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявлял, что все сервисы необходимо переводить в электронный вид в соответствии с современными требованиями.

"С точки зрения ипотеки, перевод в электронный формат, очевидно, сокращает издержки банков на выдачу и сопровождение кредитов и оказывает влияние на снижение ставки", — говорил он.

Также в АИЖК отмечали, что принятие законопроектов об электронной закладной и полной стоимости кредита повысит прозрачность ипотечного рынка.

Похожие новости