Больше половины многоквартирных домов в России строится по новым правилам

По итогам февраля 2021 года объем строительства многоквартирных домов с использованием счетов эскроу в России превысил 50 млн кв. м.

Таковы данные Аналитического центра «Дом.рф».

Как отмечают аналитики, по новым правилам реализуется свыше 55% всех проектов многоквартирных домов, что свидетельствует об успехе реформы финансирования долевого строительства.

«Новый механизм фактически исключил появление новых обманутых дольщиков. В свою очередь, застройщики получили надежный, доступный инструмент финансирования своих проектов. Открытые девелоперам кредитные линии уже превысили 3 трлн рублей», - заявил генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Застройщик получает к ним доступ лишь после сдачи объекта, что обеспечивает полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

Похожие новости