Балконы подгонят под один ГОСТ

Балконы подгонят под один ГОСТ

С 1 ноября в РФ будут введены требования ко всему фасадному остеклению многоквартирных домов.

Как ранее отмечали в Минстрое, новый ГОСТ Р 56926-2016 обеспечивает взаимосвязь между сводами правил (CП), определяющими требования к зданиям, и СП, устанавливающими требования к окнам как к изделиям полного заводского изготовления. Эти требования должны быть обеспечены в рамках полного жизненного цикла здания, начиная от разработки эскизного проекта до момента сдачи и последующей эксплуатации объекта.

Стандарт определяет применение в многоэтажных жилых зданиях современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью «остекленные балконы», так называемые «французские» балконы и панорамное остекление. Новый документ систематизирует требования ко всему остеклению на фасадах домов.

До этого момента требования к окнам и балконам как к конструктивным элементам здания не были систематизированы, все требования разрозненно содержались в отдельных сводах правил и не имели логической взаимосвязи с основополагающим стандартом.

Новый ГОСТ должен упорядочить требования к светопрозрачным конструкциям фасадов домов. Подразделения архитектурно-строительного надзора и региональные управления архитектуры начнут отслеживать остекление балконов и окон.

В этом разделе