Апартаменты не являются жильем

Апартаменты не являются жильем

От застройщиков ждут аргументированные предложения по определению правового статуса апартаментов, заявила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова на совещании с представителями Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов Москвы.

Она отметила, что апартаменты не являются жильем, однако некоторые застройщики представляют их как помещения для постоянного проживания и вводят покупателей в заблуждение.

«Приобретая апартаменты, человек ошибочно считает, что может там прописаться и получить доступ к социальной инфраструктуре. На самом деле это не так», - сказала Н. Лисюкова.

Кроме того, некоторые застройщики предлагают заключить договор долевого участия (ДДУ). Покупатель также должен понимать, что этот договор не гарантирует дальнейшего перевода апартаментов в жилье.

По словам Н. Лисюковой, сейчас законодательно прорабатывается вопрос об определении правового статуса апартаментов, а также нормативов, которым они должны соответствовать.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев неоднократно говорил о невозможности перевода апартаментов в категорию жилья.

«Апартаменты это временное жилье для командировочных сотрудников, студентов, а также людей, проживающих достаточно далеко от места работы и не желающих тратить много времени на дорогу», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

В 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов, это на 12 % больше чем в 2016-м.

В этом разделе