Аморфное состояние рынка недвижимости

Аморфное состояние рынка недвижимости

В целом по итогам 2015 года покупательская активность на первичном рынке недвижимости была ниже, чем в 2014 году. Однако никакой катастрофы не произошло. Количество зарегистрированных ДДУ по сравнению с 2014 годом сократилось на 18,3%, по сравнению с докризисным 2013 годом – на 7,7%.

При этом по нашим наблюдениям, объем спроса в пределах старых границ столицы остался на уровне 2014 года, тогда как в Новой Москве и Подмосковье просел. Главной причиной этого стало появление в пределах МКАД по-настоящему выгодных предложений по демпинговым ценам, чем, собственно, и поспешили воспользоваться покупатели.

Для всех трех сегментов рынка на протяжении 2015 года была характерна единая тенденция, а именно – выход новых проектов с дисконтом до 10-15%. Таким образом, застройщики в условиях жесткой конкуренции ведут борьбу за покупателя. Ведь сегодня клиенты крайне настороженно относятся к объектам на начальной стадии строительства, опасаясь их заморозки. И демократичные цены позволяют повысить лояльность покупателей.

Кроме того, в прошлом году наблюдалась тенденция, характерная для кризиса 2008-2009 гг., а именно - уменьшение площадей квартир, а также появление большого числа студий с относительно демократичными бюджетами покупки. Это ЖК SREDA, ЖК «Варшавское, 141», ЖК «Невский», ЖК «Новая звезда», корпус «Легенда №18» и др.

Массовое появление таких объектов лишь усиливает тренд на уменьшение площади квартир. Площадь квартир в данных жилых комплексах начинается от 22-25 кв. м, тогда как в 2014 году, например, в октябре, минимальная площадь в сегменте «эконом» начиналась от 30-34 кв.м. В 2015 году девелоперы также, как и семь лет назад, готовы были предлагать покупателям бюджетное жилье маленькой площади.

Что касается перспектив, то основные надежды как девелоперы, так и риэлторы возлагают на продление субсидирования ипотечной ставки. Но программа скорее позволит поддержать, а не увеличить темпы реализации.

Очевидно, что дно рынка еще не пройдено. Платежеспособность продолжает падать, а значит, объем спроса также, скорее всего, будет сокращаться. По нашим прогнозам, в целом по рынку в 2016 году объем спроса снизится на 10-15%. Наименее активным периодом может стать первое полугодие. Весной мы ожидаем падения покупательской активности. Это связано с тем, что часть клиентов, которые изначально планировали покупку весной 2016 года, на фоне новостей о возможном отказе продления субсидирования ипотечной ставки заключили сделку в январе.

Соответственно, в марте нас ждет небольшой провал по сделкам. Летний период также традиционно не отличается покупательской активностью. Поэтому, вероятно, начиная с марта, спрос будет постепенно сжиматься. При условии отсутствия новых экономических потрясений, осенью покупательская активность на первичном рынке недвижимости, скорее всего, традиционно увеличится. Таким образом, кривая спроса в целом будет соответствовать стандартным значениям.

В этом разделе