АИЖК прогнозирует рост жилищного строительства

В АИЖК, основываясь на данных Росстата о росте объемов ввода жилья впервые с начала года, назвали август 2017 года одним из самых удачных месяцев для отрасли жилищного строительства.

По оперативным данным Росстата, ввод жилья в августе 2017 г. составил 6,287 млн. кв. м, что на 13,6% выше показателя августа прошлого года. После 7 месяцев снижения месячных темпов ввода по отношению к соответствующим прошлогодним месяцам строительный сектор показал положительную динамику. В первую очередь, это связано с ростом ввода многоквартирных домов – здесь рост составил 18,7% к августу 2016 г.

По оценке Аналитического центра АИЖК, в отрасли сформированы все условия для дальнейшего роста. Этому способствует как большой объем жилья, находящийся в стадии строительства (около 120 млн квадратных метров), так и увеличение спроса населения на качественное стандартное жилье на фоне снижения ипотечных ставок.

В настоящий момент средние ставки предложения крупнейших рыночных участников находятся на уровне 9,5 – 9,6%, что является абсолютным минимумом за всю историю наблюдения. АИЖК предлагает ипотеку по ставкам от 9%.

Снижение ипотечных ставок способствовало также массовому распространению программ рефинансирования ипотечных кредитов. Например, при снижении до 9,5% ставки по ипотечному кредиту, взятому по ставке 13%, экономия может составить более 20% от суммы первоначального платежа.

Похожие новости