Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич — вид облицовочного кирпича, который производится из специального вида глины. В процессе изготовления она обжигается до полного запекания, что придаёт данным кирпичам различные оттенки.

Основные характеристики клинкерных кирпичей:
  1. Прочность — характеризуется пределом прочности на сжатие, которое кирпич выдерживает до начала его разрушения.
  2. Водопоглощение — возможность кирпича поглощать влагу до полного насыщения. Кирпич с высоким водопоглощением не может иметь высокую морозостойкость. Водопоглощение клинкерного кирпича находится в диапазоне от 1 до 6 % от объемной массы.
  3. Морозостойкость — количество циклов «замораживание-оттаивание» в насыщенном влагой состоянии, которое выдерживает кирпич до начала разрушения.
Основные размеры клинкерного кирпича:
  1. 250х60х65 мм (0,5НФ, «половинный» формат)
  2. 250х85х65 мм (0,7НФ, «евроформат»)
  3. 250х120х65 мм (1НФ, одинарный формат)

 

Согласно стандарту ГОСТ 530—2012, клинкерный кирпич должен иметь марку по прочности не ниже М300, водопоглощение не более 6,0 %, марку по морозостойкости не менее F75, скорость начальной абсорбции воды опорной поверхностью — не менее 0,10 кг/(м2*мин), кислотостойкость не менее 95,0 %.

Поскольку клинкерный кирпич обжигают при более высоких температурах, чем обычный керамический кирпич, для его производства требуются специальные печи обжига, как правило с уменьшенной высотой печного канала и построенные из более огнеупорных материалов.

Характерным свойством клинкера является его надежность. Фасад из клинкерного кирпича не требует эксплуатационного обслуживания и не меняет своего первоначального цвета.

В этом разделе