Кирпич пустотелый — такой кирпич имеет гораздо большую пустотность, в отличии от полнотелого, как правило, до 50% и более.
Достоинства пустотелого кирпича:
Кирпич пустотелый можно считать наиболее теплоэффективным, за счет внутренней воздушной прослойки он уменьшает теплообмен между внутренним пространством и внешней средой и предохраняет стены от промерзания. Кроме всего прочего, пустотелый кирпич легкий и снижает нагрузку на фундамент.
Кирпич пустотелый рационально использовать при возведении перегородок, ограждений и других, не испытывающих значительных перегрузок конструкций. Так же он применяется в качестве основного материала в строительстве частных, загородных домов.
Хотя пустотелый кирпич не обладает прочностью как полнотелый, воздушные прослойки его структуры обеспечивают долговременное удержание тепла в строении. Чем больше пор в кирпиче, тем выше показатели теплоизоляции.
Затраты материалов на производство партии пустотелых кирпичей получается намного меньше, чем на изготовление такого же количества кирпичей полнотелых, что находит естественное отражение и в их цене. Это одно из самых заметных преимуществ пустотелого кирпича.
Недостатки пустотелого кирпича:
Некоторые характеристики пустотелого кирпича, существенно ограничивают сферу его применения. Так, высокое влагопоглощение и вытекающие при этом проблемы при контакте с водой делают продукцию непригодным материалом для закладки фундамента, строительства подвалов или цокольных этажей.
Существует разновидность пустотелого кирпича, обладающего сквозными порами. Такой кирпич называют одинарным. Его невозможно «до краев» наполнить раствором, в результате чего стены из этого материала плохо держат тепло, а вот холодный воздух, напротив, пропускают очень быстро.