Керамический кирпич

Керамический кирпич — искусственный камень, пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига.

Керамический кирпич обычно применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, кладки фундаментов, внутренней части дымовых труб, промышленных и бытовых печей.

Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м куб.), условно эффективный (1450-1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).

Керамический кирпич подразделяют на рядовой и лицевой.
Лицевой кирпич изготавливается по специальной технологии, которая придаёт ему массу преимуществ.
Лицевой кирпич должен быть не только красивым, но и надёжным. Облицовочный кирпич обычно применяется при возведении новых зданий, но также с успехом может быть использован и в различных реставрационных работах.
Его используют при облицовке цоколей зданий, стен, заборов, для внутреннего дизайна.

Преимущества керамического кирпича:

1. Керамический кирпич обладает высокой морозостойкостью, что подтверждается многолетним опытом его применения в строительстве.
2. Стены из керамического кирпича, как правило, соответствуют требованиям защиты от шума.
3. Низкое влагопоглощение, также керамический кирпич быстро высыхает.
4. Керамический кирпич изготовлен из экологически чистого натурального сырья — глины.
5. Кирпич устойчив почти ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранять надёжность и внешний вид.
6. Высокая прочность (15 МПа и выше — 150 атм.).
7. Высокая плотность (1950 кг/м3, до 2000 кг/м3 при ручной формовке.

Недостатки керамического кирпича:

1. Высокая цена — в связи с тем, что керамический кирпич требует несколько этапов обработки.
2. Возможность появления высолов — керамический кирпич требует качественный раствор, в противном случае могут появляться высолы.

В этом разделе